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음식의 역사, 효능, 특징/과일, 야채 이야기 (역사, 효능, 특징)

대추의 역사 효능 특징 먹는 법

by N잡882호 2023. 9. 26.
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 대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살릴 수 있다.

대추나무를 문 앞에 심으면 좋은 일이 생긴다.

대추 보고도 안 먹으면 늙는다.

 

대추와 관련된 속담입니다. 그만큼 대추의 건강효과가 좋다는 것을 반영하는 거 같습니다.

대한민국에서 대추는 어떤 의미이며 어떤 역사가 있는지, 대추의 특징도 알아보도록 하겠습니다.

1. 대추의 역사

 대추는 대한민국에서 수 천 년 동안 사랑받아 온 과일 중 하나입니다.

 1) 고대 문헌에서의 기록

 한국의 고대 문헌들에도 대추에 관한 기록이 자주 등장합니다. 대추는 건강에 효능이 있다고 오랜 기간 알려져 약재로 많이 활용되기도 했습니다.

 2) 문화적 의미

 대추는 대표적인 민속 과일로 관혼상제의 필수품입니다. 대추나무에 꽃이 핀 곳에는 꼭 대추가 열리기 때문에 자손의 번성을 의미하며, 관거 혼례 시 신부가 시댁 어른들께 인사를 드리는 폐백에서 아들 출산을 기원하는 의미로 많이 사용되었습니다.

 3) 대추의 확산과 재배

 대추는 한반도 전역에서 재배가이루어 집니다. 경북 청도 지역에서 본격적으로 대추나무 과수원이 조성되었고, 1980년대에 매전, 금천 지역에서도 재배가 시작되었습니다. 1985년 이후에는 대추 재배 면적이 5배 이상으로 늘어나면서, 특히, 경상북도가 전국 대추 생산량에 절반 이상을 차지하면서 경산, 청송, 청도군이 대추의 주산지가 되었습니다. 

 4) 대추의 활용

 대추는 전통적으로 차나 음료, 죽, 제과, 다양한 요리에 활용되었고, 특히, 대추차는 겨울에 많은 분들이 찾는 차이며, 건강을 위해서 많이 섭취하고 있습니다.

2. 대추의 효능

 대추는 그 영양성분과 다양한 건강효능이 있는 거로 많이 알려져 있고, 종합 비타민이라는 별명이 있을 정도입니다.

예로부터 한의학에서는 대추가 기력을 보충해 주는 약재로도 사용되어 왔습니다.

 1) 기력보충

 대추는 체내의 기를 보충하고 피로를 회보시키는 데 도움을 줍니다. 오랜 시간 동안 일을 한 후나 체력 소모가 큰 활동을 한 후에 대추를 섭취하며 회복에 도움이 될 수 있습니다.

 2) 혈액순환 개선

 대추에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액의 순환을 돕고 빈혈 예방에도 좋습니다.

 3) 면역력 강화

 다양한 비타민과 미네랄, 항산화물질이 들어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 4) 소화 기능 개선

 대추는 위와 장의 기능을 향상하게 시켜 소화를 돕습니다. 특히 대추에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 5) 노화 방지 효과

 대추의 대표적인 효능 중 하나인데 피부 노화를 늦춰주고 피부 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 6) 골밀도 향상

 대추에는 칼슘, 마그네슘 등 뼈 건강에도 좋은 미네랄이 함유되어 있어 골밀도를 향상하는 데 도움이 됩니다.

 7) 스트레스 완화

 대추에는 일종의 아미노산인 트립토판이 함유되어 있어 세로토닌 생성을 촉진해 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다.

3. 대추의 특징

 대추는 특성, 영양, 맛, 사용법 등 여러 가지 측면에서 다양하고 독특한 특징을 가지고 있습니다.

 1) 외관

 대추는 작고 타원형으로 적갈색이나 갈색을 띠며, 표면이 매끈하거나 약간 주름진 경우도 있습니다. 농도에 따라 갈색과 흑갈색을 띱니다.

 2) 맛

 신선한 대추는 부드럽고 달콤한 맛을 지닙니다. 건조한 대추는 설탕 분이 집중되어 더욱 달콤하며, 진한 과일 향이 납니다.

 3) 영양성분

 대추는 비타민A, C와 B 그룹의 비타민, 다양한 미네랄과 식이섬유, 항산화물질을 함유하고 있습니다. 특히, 철분과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 빈혈 및 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 4) 건강 효과

 대추는 체력 강화, 혈액 순환 개선, 소화 촉진, 스트레스 완화 등 다양한 건강 효과를 지니고 있습니다. 

4. 대추 요리

 대추는 달콤하고 향긋한 맛 때문에 다양한 요리에 사용됩니다.

 1) 대추차

 대추와 생강, 설탕 또는 꿀을 함께 끓여 만든 달콤하고 따뜻한 차입니다. 특히, 추운 겨울에 인기가 좋습니다.

 2) 대추 죽

 대추와 찹쌀, 팥 등을 이용해 만든 죽으로, 기력 회복이나 체력 보충 음식으로 좋습니다. 

 3) 대추편

 대추의 씨를 뺀 후 견과류나 연유등으로 채워 만든 디저트입니다.

 4) 대추 밥

 대추와 대나무 죽순, 버섯, 당근 등을 함께 넣어 지은 밥으로, 향긋하고 영양 가득한 밥 요리입니다. 

 5) 대추 닭백숙

 닭백숙이나 삼계탕에는 기본적으로 대추, 인삼, 마늘, 생강 등이 함께 들어갑니다.

 6) 대추물 김치

 대추를 주재료로 하여 만든 김치입니다. 대추의 달콤함과 김치맛이 어우러져 독특한 맛을 냅니다.

 7) 대추 꿀 절임

 대추를 꿀에 절여 만든 디저트로, 기력 회복, 피로 해소에 도움이 됩니다. 

5) 해외의 대추

 해외에도 한국의 '대추'와 유사한 과일이 있습니다.

 1) 중동 및 북아프리카 지역

 대추는 아랍 문화권에서 '탐라'라고 불립니다. 탐라는 전통 음식이나 차, 디저트의 주요 재료로 사용됩니다.

 2) 중국

 중국에서는 홍자오(大枣)라고 합니다. 전통 의학에서 감기나 소화 불량 등을 치료하는 데 사용됩니다. 또한 다양한 차나 음식의 재료로도 활용됩니다.

 3) 서양 국가

 유럽 쪽에는 대추와 유사한 과일은 'jujube' 또는 'red date'라고 불립니다. 서양에서는 크게 대중적인 과일은 아니지만, 건강식품이나 특별한 요리 재료로 사용됩니다.

 

몸에 여러모로 좋은 대추. 요즘 같은 환절기에 자기전 따듯한 대추차 한 잔이면 잠도 잘 자고, 건강도 챙기는 일거양득이 아닐 생각됩니다. 대추차 많이 먹고 건강도 챙겨요.

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